Ещё пару дней назад я решила придумать 5 «НЕ», которым я буду следовать в своей жизни.
И вот с того момента я так и НЕ решилась их опубликовать. НЕ решилась. И вот я задумалась… Почему так сложно придумать эти самые 5 «НЕ»? Может, потому что я боюсь изменить свое будущее настолько, насколько это возможно кардинально? А почему я боюсь?
Мне кажется, что люди боятся перемен, потому что они не знают, как эти перемены обернутся в их жизни. Ведь ты живешь своей такой спокойной жизнью, размеренной, где все упорядочено и все же хотят в этой жизни что-то поменять. Но вот эти изменения затрагивают обычно самое кардинальное в их жизни и они боятся, как будут жить без этого. Например, я с понедельника НЕ курю. Как много человек произносило себе эту фразу в воскресенье, субботу и даже пятницу, не говоря уже о среде и вторнике… Но почему НЕ сегодня? Почему НЕ? Ведь вам эта привычка НЕ доставляет удовольствия, иначе вы бы просто не решились её оставить. Но вот приходит очередной понедельник и находится тысяча и одна причина, по которой НЕ стоит этого делать. Заболел ребенок, уволили с работы, ушел в отпуск, «ну все равно я не пошел в этот тренажерный зал сегодня…» ну и тысяча других причин, поверьте, уж курильщик найдет себе эти причины, вплоть до того, что ему нахамили в общественном транспорте. Я знаю, проходила. Через полгода я опубликую «Книгу бывшего курильщика». Уж кому-кому, а мне, рыдающей над очередной сигаретой, ненавидящей себя за то, что снова затянулась, как не знать об этом?
Но я смогла. Не сказать, что слишком уж хорошо смогла, потому что временами у меня бывала дикая потребность затянуться. Но я осознавала то, что я тогда наверняка не бросила, а временно прекратила. И я вам расскажу, как с этим желанием справляться. Но об этом позже. Сейчас идет период изменений. Период 5 «НЕ». Почему пяти? Хороший вопрос. Я не знаю. Просто это число пришло мне в голову.
Но я по-прежнему боюсь. Боюсь этих изменений, как и все люди. Но… Осознавая, что я живу НЕ так, как мне хочется, НЕ так, как я могу в полную силу, НЕ столь уж идеально в собственных глазах, я все же решила меняться.
Давайте разберем природу страха перед изменениями в жизни. Разберем это не на примере курения… думаю, это и так многим очевидно, а на примере, скажем, просмотра телевизора. Которым я иногда грешу. Хотя слово «иногда» здесь не вполне уместно. Я грешу этим почти каждый день, кроме выходных, когда мне есть чем заняться.
Ежедневно, просыпаясь, и идя на кухню, я включаю зомбоящик. Причем, вы бы знали, как мне от этого обидно, я включаю не научно-познавательные передачи, а своеобразный фаст-фуд из телесериалов и увеселительных передач. Я завтракаю под эти самые программы. Если же мне ничего не нравится, то я смотрю те самые злополучные рейтинги знаменитостей, ну, вы понимаете, о чем я.
Раньше это меня мало заботило, но, столкнувшись с тем, что мой мозг не может воспринимать серьезные и полезные книги, и я с трудом могу себя заставить прочесть действительно полезную статью, которую раньше прочла бы с упоением, я задумалась. Что со мной? Неужели моя жизнь – это прием интеллектуального фаст-фуда. Как братья Макдональды подарили всему миру дешевый и простой способ набить свой желудок (и уж точно я бы не сказала, что мне нравится подобная пища), так телевизор подарил всему миру фаст-фуд для души, приправляя это весьма специфичным соусом под названием реклама. И мой мозг глотает этот фаст-фуд. Его и переваривать не надо. Мерзко как-то на душе. Вот поэтому я и решила сделать первым НЕ – НЕ смотреть телевизор. Начинаю уже с сегодняшнего дня.
И вот меня затронули некоторые страхи, которые вполне, как мне кажется, уместны для многих людей. Что же делать во время завтрака? За завтраком я обычно «смотрю» телевизор фоном. Но сколько раз было, что заинтересовавшись передачей (естественно, не о жизни Леонардо Да Винчи), я пропускала время выхода из дома и задерживалась. Так зачем я тогда смотрю этот зомбоящик?
Далее. Приходя с работы, я включаю обычно один и тот же сериал. И ужинаю под него.
Зачем, спрашивается? С появлением и развитием сети Интернет я могу скачать себе этот сериал и смотреть его не тогда, когда указывает мне телевизор, а тогда, когда я захочу.
Я не против сериалов, но не в большом количестве (об этом – позже, это ещё одна моя зависимость). И уж точно не с рекламой. Реклама – зло. И одна серия будет длиться не час, а 40 минут. 20 минут я смогу потратить на более важные вещи. Для меня более важные.
Итак, вопрос о том, что мне делать во время завтрака остался открытым? Я думаю, что прослушивание музыки вполне уместно для данной ситуации. Есть много причин. Музыку всегда можно выключить в любой момент. Там нет захватывающего сюжета, который не дает мне покоя. Всегда же интересно узнать, чем закончится тот или иной эпизод.
Это завтрак. С ним решено. Я слушаю музыку. Причем, слушаю классическую музыку. Пусть мой мозг настраивается на те вибрации, которые будут для него полезны. Полезны для моего развития. Боже мой, мне уже 23 года, а я до сих пор не могу совладать с собой. Что ж будет, когда мне стукнет 40???
Также беру себе за правило читать одну полезную статью в день за завтраком. Всего одну. Это не много. Но в месяце 30 дней – и вот уже 30 полезных статей за месяц. Для меня полезные статьи – это ещё и интересные мне, например, об искусстве, о книгах или научных открытиях, о силе головного мозга или же об интересных местах на планете Земля, о жизни животных и т.д. Это лучше, чем ничего.
Что с ужином? За ужином я могу как раз смотреть-слушать 20 или 30-минутные сериалы. Но без рекламы. Совмещу приятное с полезным. Мне нравятся сериалы, так почему мне не позволить себе такую слабость? Ведь без слабостей и удовольствий наша жизнь была бы ничем. Есть альтернатива. Я могу слушать. Слушать аудиокниги. Или уделить время разговору с человеком, с которым ужинаю.
Все полезнее, чем рекламная атака.
А теперь о моем пристрастии к сериалам. Вы думаете, что все так просто? «Доктор Хауз», «Теория большого взрыва», «Как я встретил вашу маму», «Друзья», «Секс в большом городе», «Ликвидация», «Вольф Мессинг», «Клиника», «Универ», «Герои» – почти все эти сериалы я посмотрела ВСЕ серии, ВСЕ сезоны. Некоторые только начала смотреть. Но досмотрю обязательно. Вероятно, это идет от любимыми всеми нами «Элен и ребята» «Дикий Ангел».
Но дело в том, что я не просто смотрю эти сериалы. Я смотрю их запоем. «Секс в большом городе» я посмотрела, когда писала диплом. Все сезоны. Буквально за неделю. Ну, естественно, чтобы не писать этот самый диплом. «Доктор Хаус»… Это отдельная история. Четыре сезона на одном дыхании и пятый-шестой сезон, ожидая каждую серию. Это клиника… Кстати, о «Клинике». Только начала смотреть без рекламы. И только первый сезон. Вероятно, потому что смотрела 5(!!!) сезонов «Как я встретил вашу маму». И мне реально было интересно. Не остановить. Я люблю это дело. Но чувствую, что нечто важное уходит из моей жизни – драгоценное время. Время для творчества. Поэтому я сейчас пишу эти сообщения в 3 часа ночи. Я закончила просмотр последних 4-х серий 5-го сезона «Как я встретил вашу маму». Следующие только в сентябре. Если посчитать, то в среднем, в сезоне около 23 серий. По 20 минут каждая. 23 серии умножаем на 20 минут, получаем 460 минут… почти 8 часов. Полноценный сон, не так ли? И это только один сезон. А их было 5. Слава богу, что я нашла полезное занятие при просмотре, и я не так теряю драгоценное время. При просмотре сериалов я вяжу или вышиваю. Такое у меня хобби.
Но мне кажется, что стоит ограничить себя в этих просмотрах. Скажем, даю себе час в день на просмотр сериалов. Почему час?
Это очень удобное измерение времени. Предположим, я могу смотреть час сериал. А в это время на моих волосах маска, с которой обычно ходят час. И на лице маска. С которой ходят 20 минут. Но я могу нажать на паузу, чтобы смыть эту маску для лица.
Также параллельно я занимаюсь творчеством – я вяжу или вышиваю. Час в день. Достаточно, чтобы за месяц-полтора получилась вполне готовая вещь. Тем более, что мне нравится это делать. Опять совмещаю приятное с полезным. Это в будни. В выходные я выделю себе 2 или 3 часа на сериалы. Если, конечно, у меня будет на них время. Иногда мне кажется, что полезнее поспать с той же маской на лице и голове. Вроде, во всем разобралась.
Первое НЕ – НЕ смотреть телевизор.